У каждого человека есть «свой» Чехов. Для меня он – это, прежде всего, человек, у которого любовь к людям неисчерпаема. Чехов писал разные по жанру произведения, но особенность его сочинений в том, что везде мы видим один и тот же тип искусства слова. В произведениях этого автора я вижу простых людей, говорящих о самых простых вещах, простым зыком, окруженных будничной обстановкой. Именно поэтому между произведениями А.П. Чехова и настоящей жизнью нет пропасти, а существует соединяющий мостик. И главное – найти этот мост, понять, что он существует. Я попыталась найти это связующее звено и думаю, что у меня кое-что получилось.

Чехов доверяет своему читателю, избегает прямых оценок. Мне интересно читать произведения с «подтекстом», «подводным течением», самой искать смысл прочитанного.

Рассказы, пьесы А.П. Чехова учат понимать нашу непростую жизнь. В содержании рассказа «Ионыч» мы видим естественное развитие человека: от молодости к зрелости. Но в глубинном содержании – потеря Старцевым всего человеческого, постепенно его опустошение, превращение в равнодушное, эгоистическое существо. Губят Старцева на первый взгляд простые желания, стремление к сытости и покою, подавляющее иные, более высокие стремления. Чехов не осуждает желание своего героя обрести благополучие, он раскрывает последствия подмены гуманных идеалов стяжательскими. Старцев после сознает, в какое болото погружается, но не делает никаких попыток для того, чтобы выбраться, он живет сам по законам этого болота. И этого нельзя ему простить. Чехов в «Ионыче» показывает и силу любви: как бы ни была эта любовь бедна, неглубока, она одна только удерживала Старцева от духовной деградации.

А.П. Чехов в рассказе «Ионыч» саркастично высмеивает и бичует обывательскую идеологию и обывателей. Он утверждает, что деятельность, лишенная высокой цели, оказывается пагубной и для трудящегося интеллигента. Безыдейное и бездуховное существование приводит любого человека к духовной деградации. Этим рассказом Чехов призывает нас: «Берегите в себе человека, не подавайтесь губительному влиянию уродливой среды, подавляйте в себе разочарование к жизни».

Своеобразие Чехова, автора повестей и рассказов, проявляется прежде всего в характере тех событий, которые он выстраивает в сюжете. Значительных событий, казалось бы, почти нет, но каждое событие у Чехова предельно насыщено мыслями и настроениями, которые вовлекают в свое движение и сознание читателя. Не разъясняя своей позиции, автор надеется, что читатель поймет ее из всего произведения в целом.

Чеховские пьесы, как и рассказы, погружают нас в обычную жизнь, открывают сложные, часто трагические противоречия человеческих судеб. Но происходящее в пьесе «Вишневый сад» не сводится к житейским событиям. Их течение глубоко, многосторонне связано с тем, что совершается в сознании, в духовном мире персонажей и проявляется в их переживаниях. Рушатся иллюзии, наступает перелом в жизни семьи и всех, кто от нее зависит, открываются новые жизненные перспективы – чаще безотрадные, но в иных случаях и светлые, обнадеживающие. Вчитываясь и вдумываясь в пьесу, можно понять что самое главное в характерах, их настоящее и будущее определяется тем, в каком положении каждый оказывается по отношению к вишневому саду. Кто нежно любит и губит своими руками; приобретает, чтобы пустить под топор; покидает потому, что мешается дома; умирает вместе с ним; бросает так же легко, как и Родину, не желая проститься даже с собственной матерью; оставляет с радостью, мечтает всю Россию сделать садом. Всю пьесу пронизывает конфликт между самыми высокими ценностями человеческой жизни и неспособностью человека сберечь эти ценности, понять  их значение. Чехов в «Вишневом саду» «отпевал» российского интеллигентного, эстетическую праздную и неприкладную жизнь, но «отпеваемый» все-таки оставил духовно утонченное потомство, мечтающее посадить новые сады.

Чеховский мир влечет к себе удивительной естественностью и глубиной, трезвой правдой и чуткостью к красоте, тонким юмором и мудростью предвидений. В его героях мы узнаем себя, свои переживания, ответы на мучительные вопросы. Об редком даре А.П. Чехова проницательно сказал Л.Н. Толстой: «Чехов – несравненный художник. Да, да… Именно несравненный. Художник жизни. И достоинства его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще». И с этим трудно поспорить.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Комментарии закрыты.