Речевая коммуникация при изучении русского и английского языков

При изучении английского языка в школах и других образовательных учреждениях часто стоит вопрос тренировки речевой коммуникации у школьников.

Большое внимание уделяется многим понятиям. Одно из таких — это понятие «голос как интонация». В результате всего этого создаются условия для того чтобы каждый урок изучение русского или английского языка был урокам развития речи и подготовки к дистанционным олимпиадам и конкурсам. Вообще, нет необходимости делать специального выделения. Весь смысл заключается в развитии речи. Происходит взаимосвязанное изучение языка и речи, причём путь, который помогает осуществить эту взаимосвязь выбранной авторам учебника по английскому языку относится к особой сети с чудесами познания языка.

Необходимо сказать, о том, как же происходит соотношение таких понятий, как теория и практика изучения школьных предметов, будь то английский язык или конкурс по английскому языку.

Мы привыкли, что сначала изучается теория, читаются параграфы, изучается анализ, анализируется учебник, а затем ученик переходит к выполнению практических заданий. От теории к практике, но предмет английский язык совершенно особый, и в данном случае возможно осуществление такого пути от практики, от практической речевой деятельности, от работы с текстом. Модель нужна целенаправленно, отобранная для работы с текстом, которая дает возможность увидеть язык во всём богатстве его проявлений. Нужно добиться того, чтобы происходило познание закономерностей правил и норм.

Путь этот трудно осуществим, но его можно назвать «благодатным». Это путь, который можно назвать вот таким словом потому, что в процессе работы с текстом происходит формирование языковой личности, формирование языка в естественных и экстренных условиях речевой коммуникации, вызываемый насущными потребностями ребёнка.

Ну конечно этот этап особенно интенсивно происходит в дошкольный период, когда из окружающей речевой среды, слушая взрослых, ребёнок от речи находит путь к познанию языка, языковых норм, языковых закономерностей.

путь от теории к практике обычно осуществляется в школе с пятого по девятые классы. И путь этот нельзя назвать «благодатным» и увидеть его благодатное влияние. Хотя в ряде случаев возможно было бы по-другому. А вот старших классах обращают внимание на насущные потребности ученика. Старшеклассникам на уроке создаются естественные условия речевой коммуникации.

Им преподаются приемы, которые позволяют научиться речи, чтобы с помощью слова они могли выразить не только свои мысли, но и чувства, научились понимать других, и другие бы лучше понимали их. От текста, который является проявлением речевой деятельности осуществляется путь к языку, восхождении к языку как области сложной, загадочной и исполненной глубоких тайн.

Комментировать